排行榜
觀看記錄

關閉清空全部播放記錄

    后將能永久保存播放記錄|免費注冊

    葉璇驚悚演繹奧斯卡獲獎作品,親密關系到底能有多恐怖?

    來源:最新電影責任編輯: 更新時間:2019-11-04 22:38:32人氣:2242
    一本好書,照見你我。本周一20:00即將在騰訊視頻上線更新的《一本好書》第五期,首次選擇了全球都極富盛名的驚悚小說家斯蒂芬·金的代表作品《頭號書迷》,并由知名演員葉璇和高亞麟主演。該書曾

    一本好書,照見你我。本周一20:00即將在騰訊視頻上線更新的《一本好書》第五期,首次選擇了全球都極富盛名的驚悚小說家斯蒂芬·金的代表作品《頭號書迷》,并由知名演員葉璇和高亞麟主演。該書曾經被翻拍成電影《危情十日》,劇中女演員凱茜·貝茨更是憑借此片獲得奧斯卡最佳女主角。挑戰一部已被影視化的經典恐怖小說,《一本好書2》這次又會給大家帶來怎樣的驚喜?

    用《一本好書》總導演、實力文化創始人關正文的話說,《一本好書》一般不會選擇已有過經典影視改編的作品,但這次的“食言”,是因為節目里的改編相對電影版其實有了更深入的詮釋,提供了一個和以往改編都不一樣的版本。故事不僅講述了一般意義上偶像與粉絲的追星關系,更是將話題引入更值得思考的人際關系、親密關系。

    驚悚來自于日常生活,較影版更接近原著

    一提到斯蒂芬·金的《頭號書迷》,很多人都會理解這是一部講述作家與書迷、偶像與粉絲的作品。誠然,根據該書改編的電影《危情十日》也更多將焦點放在追星族上,但在《一本好書》總導演、實力文化創始人關正文看來,《一本好書》一般不會選擇已有過優秀影視改編的文學經典,之所以選擇《頭號書迷》,是因為他希望提供“非常明確的有差異的闡釋”。

    在關正文看來,《危情十日》的版本基本局限在單一的粉絲和偶像之間的關系,而這本書真正的精髓,也是故事中的可怕之處,是在于它揭示了我們日常生活中親密關系的實質,“這種控制與反控制,依賴與懲罰,其實出現在每個人的生活中,不光是情侶關系,還包括朋友關系、親子關系等等。”

    《頭號書迷》講述了暢銷書作家保羅·謝爾登在遇到車禍后,被他的頭號書迷、退休護士安妮所救,但在安妮得知他將自己最喜歡的角色苦兒寫死后,對其百般折磨,讓其通過寫書為角色續命的故事。故事里,由葉璇飾演的安妮時而溫柔親切,時而殘酷冷冽,她與保羅的日常對話其實每天都會發生在我們每個人身邊。“你今天去哪兒了?出去了幾次?有沒有騙我?”“我都是為了你好,我對你這么好,為什么還要騙我?”在點評嘉賓許子東看來,如果去掉作家與書迷的背景限制,這個故事其實就像“一個男人不想做什么事,而女人卻在旁邊監督他。溫柔的妻子可能叫你去多賺錢,可能叫你去做官,可能要你去做一樣你本來不愿意演的角色。當男人選擇不做時,女人就在旁邊軟硬兼施。”

    “斯蒂芬·金其他的作品也是在表達這個主題,真正的恐怖都是在平常人家,日常交往的中間綻放的東西才可怕。他不會在沙漠古堡里發生點恐怖故事,而是塑造當代的都市人會躲不掉的那種恐怖感。”節目點評嘉賓、著名編劇史航也認為,這個節目真正道出了斯蒂芬·金作品的驚悚所在,因此也與之前的電影版有了很大的區別。

    葉璇版“頭號書迷”瞬間變臉太嚇人,親密關系的控制與反控制

    原著中的安妮是一個身形碩大、脖子粗壯的中年婦女,因為性情乖張而一個人住在深山里離群索居。和電影版不同,葉璇塑造的頭號書迷安妮,形象親切可人,在暴露其兇殘本性和控制欲望前,也是一個體貼入微的專業護士,對偶像作家的癡迷如同當代粉絲追星。她用治病救人來換取保羅的感恩,又用止疼藥控制保羅燒掉她不喜歡的新作、重寫苦兒系列小說,最后因為發現保羅的逃跑行動,選擇用砍腳的瘋狂來懲罰保羅的背叛。

    這種由斯蒂芬·金塑造的極端情境下,作家與書迷的關系變得復雜。一方面保羅需要依靠安妮的藥來活命和止痛,另一方面安妮需要作家寫出自己喜歡的小說結局。安妮對保羅的控制也是逐漸加碼升級的,一開始是提供止痛藥使保羅產生依賴,然后是要求保羅達到情感和人格凈化,“你必須寫我喜歡的人,我不喜歡的書稿就要燒掉”。最后,安妮要求保羅重新書寫苦兒的結局,“你必須做讓我喜歡的事情,而且不能糊弄,我分得清真假,所以你必須用心。”

    這種二人關系中的控制與反控制,保羅的掙扎與逃脫,其實也揭示著我們普通人際關系中可能涉及到的情感。孩子對父母的依賴,戀人之間的相互依存,不同的情感關系中都可能遇到安妮式的困境,父母會要求孩子聽話,現女友會要求刪掉前女友的電話,孩子聽話還不行還得拿到好成績。其實歸根結底也是一種情感中的控制關系,而我們如何面對這些問題,又如何自處,在看節目的過程中都很容易引起聯想。

    高亞麟全程在床上表演,葉璇透露曾被瘋狂粉絲要襪子

    第五期《頭號書迷》由葉璇和高亞麟分別飾演故事中的安妮和保羅,這也是兩位演員近期難得一見重現影視表演舞臺。節目中,因為與原版安妮的肥胖丑陋大相徑庭,點評嘉賓許子東甚至調侃,“假如真的與這樣青春靚麗的安妮朝夕相處,也不錯。”

    《頭號書迷》之所以能打動葉璇,是因為在她看來這個劇本絕對不容錯過,“作為演員遇到一個好劇本是特別特別難,這個劇本本身就特別打動人心。不只是驚悚,而且表現出人和人之間、男女關系的細膩,把這種互相控制、又想成就對方,又膜拜對方的瘋狂、喜悅等等情感都拉扯到了極致。這么好一個角色,我怎么能錯過呢?”

    葉璇和高亞麟雖然是第一次合作,但是作為專業演員他們的表現都很準確。葉璇從正常到瘋狂的瞬間切換毫無邏輯感,反而加重人物制造的恐怖感,讓安妮這個角色立體生動。高亞麟飾演的保羅因為車禍重傷,始終在床上不得動彈,高亞麟也在表演時一直臥床不起,但這并沒有影響他的演技發揮。幾個重場戲中保羅的驚恐、脆弱和心驚膽戰,都被高亞麟精彩詮釋,可以說是“用表情在演戲”。

    聯系到自己的明星生活,葉璇和高亞麟都表示,自己都有過各種瘋狂的被追星經歷。比如葉璇曾被粉絲追要過“穿過的襪子”,“劇組的服裝老師告訴我,我的一位女粉絲專程來要我穿過的襪子,說要拿回家裱起來。”葉璇雖然覺得不可思議,但選擇了巧妙的方式回應粉絲的瘋狂,直接送給對方一雙新襪子。高亞麟則在《家有兒女》后很長一段時間都被當作劇中的夏東海,還被好友要求去家里幫忙教育孩子。

    《頭號書迷》這期節目里,我們不僅將看到葉璇和高亞麟的精彩對決,而且還能從故事出發,找到我們日常生活親密關系里那些值得反思的欲望與控制,掙脫與反控制。《一本好書》提供了一個與電影版截然不同的詮釋,也對應著當代中國的時代語境,找到了值得我們自我關照與面對的癥結,也正是這檔節目提供“大眾閱讀試衣間”的主旨所在。今晚8點,請準時在騰訊視頻守候,來看這個不一樣的追星故事。

    最新娛樂八卦詳細>>
    最新視頻
    最新劇情
    更多>
    娛樂八卦排行榜
    更多>
    手機掃一掃輕松打開
    最新電影
    广东快乐十分任二